カテゴリ:いのしか工房おおとよ( 3 )

自家製肉で燻製

燻製作りの続き。

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ニワトリを丸ごと 鹿の前足丸ごと
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イノシシのブロックはベーコンに
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燻煙と熱燻のバランス、温度調整など、まだまだ燻製は奥深く難しい。
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朝から夕方まで燻製にかけた。
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イノシシのベーコンいい感じです。
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鹿肉の燻製はサラダに混ぜて食べると最高。お酒のつまみにも最高。

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いのしか工房おおとよさんで真空パックで保存させてもらいました。












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by qqd87htd | 2016-10-25 21:47 | いのしか工房おおとよ | Comments(1)

猟犬用の犬小屋を作った。

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いのしか工房の社長さんから猟師さんが犬小屋を作ってほしい依頼があると言うので、

どんなのか見せてもらうと、窓に使うサッシを利用して作っていた。

以前の仕事がガラス、サッシ屋だったので僕に依頼があったのです。

ありがたい話に久々にサッシの加工など組み立てを奮闘しながら考え作りました。
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材料などを近場の金物屋さんで集め、どうしてもないものはネットで材料を購入した。

いろいろあって、出来上がりに相当な時間がかかってしまったが、

先日やっと、依頼主の方に納品することができた。
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軽トラにもピッタリ収まった。よかった。

いろんなつながりで仕事が出来ることはありがたいことです。
まだまだ勉強不足なことばっかりで、様々な人に迷惑をかけてしまうこともあるけど
そうやってとにかく前に進んで頑張って行きたい思います。


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by qqd87htd | 2016-03-23 21:21 | いのしか工房おおとよ | Comments(0)

高級ジビエ肉を求めて

お山の宿 みちつじでの食事はジビエ料理をメインでお客様に提供しています。
縁があり、いのしか工房おおとよで、仕事を手伝い始め約1年。自らの手で、鹿、猪をさばき、精肉にするまでをたずさわっております。
自らがたずさわっているお肉なので、自信をもってお客様に提供できます。宿ではそれが一つのこだわりにもなってきました。いのしか工房おおとよのジビエ肉は本当にうまいです。
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うまい高級ジビエ肉を作るには、毎日が研究です。自然のものなので、それぞれの個体によって肉質は違います。その中から、選ばれたお肉だけが商品になるので本当に簡単ではありません。
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自分の技術の向上もそればかりではありません。
と殺からナイフの使い方一つにしても、考えてしないとそれでダメになる場合もあります。
シビアにする事はより良いお肉につながる第一歩と思っています。 

今日私が脱骨した、猪のロース肉
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鹿は脱骨、トリミングをし精肉にします。鹿のロース肉
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お買い求めはいのしか工房おおとよ
お食事はお山の宿 みちつじで。泊まりでお願いします。(笑)

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by qqd87htd | 2015-12-20 20:20 | いのしか工房おおとよ | Comments(1)