ブログの更新をかなり怠っていました。夏も過ぎて、一仕事終えた感じです。
秋になると鹿の捕獲も増えてきますんで。自分のためにもえっさほいさと2足のわらじでやって行きます。 いのしか工房の北窪さんから「だいちゃんも燻製に励め」と言う事と、燻製作りは前回、初めてやってみて、奥が深く、美味しいし、面白いし、食材としても保存が効いて助かるし、今後の宿の売りにもなるので前々から、いつやろうかと考えていました。 今回一番燻製にしたかった理由がうちのにわとりさんです。以前、近所の方に「卵うまんなったからいる?」と言われ、もらえるもんはもらう主義からもらって、畑耕し要員として活躍、&ペットとしていましたが、今まで大丈夫だったけど放し飼いなので、季節がら獣に襲われてしまい、そろそろさばかないとと思っておりました。 毎度、放し飼いの自家にわとりはさばくと、肉は硬く調理にいつも億劫なので、試しに燻製にしてやろうと思っておったのです。 今回は大量です。 にわとりをまるごと、さばいてすぐ調理。新鮮です。写真にはないけど+2羽います。 3日間漬け込みです。 3日後→塩抜き→風乾3日間→燻製おおまかですが。 またブログ更新していきたいです。
by qqd87htd
| 2016-10-04 15:02
| 手作り
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